Подробнее о НТЦЭ "Вектор"

        В 1980 году при кафедре «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Ивановского энергетического института (в настоящее время Ивановского государственного энергетического университета) было создано новое научное направление «Векторное управление электроприводами переменного тока». Первые асинхронные электроприводы, разработанные нами в начале 80-х в сотрудничестве с Институтом проблем управления Российской академии наук, были выполнены на основе тиристорных автономных инверторов с аналого-цифровой системой векторного бездатчикового управления. Приводы нашли свое применение на текстильных предприятиях Ивановской области и на п/я А-1658.

        В 1990 году группа «Вектор» была преобразована в научно-исследовательскую лабораторию НИЛ «Вектор», а в 2005 году в научно-технический центр электропривода НТЦЭ «Вектор».  Сотрудниками фирмы опубликовано более 250 научных работ в области частотного и векторного управления электроприводами переменного тока, получено более 30 авторских свидетельств и патентов, защищено девять кандидатских и одна докторская диссертации.

        Накопленный фирмой мощный научно-технический и кадровый потенциал к концу 90-х воплотился в крупносерийные внедрения наших разработок. С 1999 года в этой области мы тесно сотрудничаем с одним из ведущих отечественных производителей преобразовательной техники - ООО «ЭЛПРИ» Чебоксарского электроаппаратного завода («ЧЭАЗ»).

        В 1999 году освоен промышленный выпуск преобразователей частоты серии АПЧ мощностью 5.5…110 кВт (скачать Тех.Описание), предназначенных для управления скоростью асинхронных двигателей с короткозамкнутым ротором без датчика скорости на валу. Электропривод предназначен для механизмов вентиляторов, насосов, компрессоров, экструдеров, подъемно-транспортных средств, приводов главного движения металлорежущих и деревообрабатывающих станков, приводов вспомогательных механизмов, а также других механизмов в различных отраслях промышленности, в энергетике, коммунальном хозяйстве, если требуемый диапазон регулирования скорости не превышает 50:1.

        В 2005 году освоено промышленное производство другой нашей разработки – преобразователей частоты и электроприводов серии ЭПВ мощностью 1-110 кВт. Преобразователи частоты серии ЭПВ предназначены для регулирования частоты вращения асинхронных и синхронных электродвигателей. Преобразователи имеют шесть вариантов исполнения:

Исполнение 1 (Скачать Тех.Описание) - преобразователи для общепромышленных механизмов с асинхронным двигателем и диапазоном регулирования скорости до 50:1, без датчика скорости/положения, не предъявляющих повышенных требований к быстродействию и точности регулирования скорости, в том числе для насосов, вентиляторов, подъемно-транспортных средств, высокоскоростных электрошпинделей и т.п.

Исполнение 2 (Скачать Тех.Описание) - преобразователи с адаптивно-векторным управлением, предназначенные для широкодиапазонного высококачественного асинхронного электропривода различных производственных механизмов, в том числе механизмов главного движения и подачи металлорежущих станков с ЧПУ и промышленных роботов.

Исполнение 3 (Скачать Тех.Описание)- преобразователи с векторным управлением, предназначенные для широкодиапазонного высококачественного синхронного электропривода различных производственных механизмов, в том числе механизмов подачи металлорежущих станков с ЧПУ и промышленных роботов.

Исполнение 4 (Скачать Тех.Описание) - преобразователи с адаптивно-векторным управлением асинхронным двигателем без датчика скорости/положения, предназначенные для механизмов с диапазоном регулирования скорости до 50:1, предъявляющих повышенные требования к быстродействию, у которых вследствие технологических особенностей установка датчика на вал двигателя не предусматривается, в том числе экструдеры, дробилки и другие механизмы химической и горнорудной промышленности.

Исполнение 5 (Скачать Тех.Описание) - преобразователи с адаптивно-векторным управлением синхронным двигателем с постоянными магнитами без датчика скорости/положения, предназначенные для управления механизмами и технологическими процессами с диапазоном регулирования скорости до 50:1, в том числе предъявляющими повышенные требования к динамическим свойствам привода, в низкоскоростных, высокоэффективных, малогабаритных и других электроприводах с синхронным двигателем, у которых вследствие технологических особенностей установка датчика на вал двигателя не предусматривается.

Исполнение ЭПВ-1ВЧ - преобразователи для управления высокоскоростными асинхронными двигателями. Выходная частота 0…3000 Гц. Частота модуляции 5-20 кГц.

        Специально для механизмов, продолжительно работающих в генераторном режиме и высокоинерционных механизмов с напряженными динамическими режимами (частые циклы «разгон-торможение» с высокой интенсивностью) были разработаны рекуперативные блоки серии ЭПВ-Р (скачать Тех.Описание). Область применения – крановый, лифтовый электропривод, привод главного движения станков средней и большой мощности, электропривод транспортных средств. Рекуперативные блоки выпускаются в диапазоне мощностей от 15 до 55 кВт. Они обеспечивают стабилизацию выходного постоянного напряжения, синусоидальный входной ток, регулируемый коэффициент мощности при работе в режиме потребления и возврата энергии в питающую сеть.

        В связи с сильно возросшими в последнее время требованиями к электромагнитной совместимости (ЭМС) электрооборудования НТЦЭ «Вектор» выполнил большой объем исследовательских работ в области электромагнитной совместимости элементов частотно-регулируемого электропривода. На основе моделирования процессов в системе, включающей питающую сеть, сетевой кабель, преобразователь частоты, двигательный кабель, двигатель, а также фильтры двигательные, фильтры ЭМС, сетевые реакторы в различных комбинациях включения, были разработаны методики расчета структур и параметров всех видов фильтров, рекомендации по их конструктивному исполнению. Преобразователи частоты серии АПЧ и ЭПВ с использованием наших фильтров отвечают самым жестким требованиям отечественных и зарубежных стандартов по ЭМС с длиной кабелей до 200 м и более. Промышленный выпуск фильтров нашей разработки в диапазоне мощностей 3-110 кВт начат на ООО «ЭЛПРИ» в 2005 году.

       Совместно с ПАО "НИПТИЭМ" г. Владимир проведены разработки объектно-ориентированных вентильно-индукторных приводов. Их предпочтительная область применения: низкоскоростной, высокомоментный электропривод, в том числе, работающий в тяжелых условиях эксплуатации, в условиях жестких требований к массогабаритным показателям двигателя.

         С 2007 года НТЦ Электропривода «Вектор» активно сотрудничает с предприятиями электротехнического концерна «РУСЭЛПРОМ» по созданию комплектов тягового электрооборудования (КТЭО) гибридных транспортных средств и транспортных средств с электромеханической трансмиссией. За время этого сотрудничества выполнены разработки тяговых электроприводов для трактора «БЕЛАРУС – 3023» по заказу Минского тракторного завода, для гибридных автобусов Ликинского автобусного завода (ЛИАЗ 5292ХХ), ОАО «Белкоммунмаш», республика «Беларусь», корпорации «Богдан», Украина, автобусного завода «Волжанин», Россия (данные проекты находятся в стадии постановки серийного производства), гусеничного трактора «Беларус-1502», мощностью 160 л.с. (данные проекты находятся в стадии испытания опытных образцов).
         В серийное производство внедрены разработанные НТЦЭ «Вектор» комплекты тягового электрооборудования (КТЭО) карьерных самосвалов «БелАЗ», грузоподъемностью 90 и 240 тонн. с 2018 года в эксплуатации в карьерах находится более 100 карьерных самосвалов «Белаз-90» и «Белаз-240» с электромеханической трансмиссией концерна «РУСЭЛПРОМ».

         Другим направлением наших работ является разработка и внедрение объектно-ориентированных электроприводов специального исполнения. За последние годы в этом направлении нами были выполнены следующие разработки:

        Кроме разработок новых систем электропривода и его отдельных элементов НТЦЭ «Вектор» активно занимается внедрением своих разработок на самых разнообразных технологических объектах, от насосных станций до многодвигательного взаимосвязного электропривода поточных линий. Наибольший интерес для нас представляют задачи автоматизации, требующие сложной инженерной проработки на этапе встраивания электропривода в технологический процесс. Наши преимущества в данной области:

  • знание возможностей электропривода на уровне его разработчика;

  • возможность решать значительную часть задач внутренними программно-аппаратными средствами преобразователя, без внешних контроллеров и других элементов автоматики, что в подавляющем большинстве случаев позволяет существенно удешевить проект в целом;

  • возможность согласовать уникальный протокол обмена с разработчиком любого микропроцессорного устройства верхнего уровня автоматизации, контроля, диспетчеризации;

Электроприводы нашей разработки работают на многочисленных объектах экономики России и за ее пределами.

         НТЦЭ "Вектор" проводит обучение технического персонала предприятий, на которых внедряется наше оборудование. Уровень обучения варьируется от простейшего эксплуатационного до уровня, позволяющего осуществлять ремонт, наладку преобразователей в целом и его отдельных элементов, разработку проектов автоматизации технологического оборудования, решение других инжиниринговых задач.

         Мы всегда обеспечиваем авторское сопровождение своих разработок на этапе организации промышленного производства.

            НТЦЭ "Вектор" постоянно занимается проработкой новых перспективных направлений регулируемого электропривода. В настоящее время в стадии разработки находятся следующие проекты:

  • Разработка матричного преобразователя частоты. Предназначен для подъемно-транспортных средств и других механизмов, работающих в режиме рекуперативного обмена энергией с питающей сетью. Являясь преобразователем с непосредственной связью МПЧ лишен такого ненадежного и дорогостоящего элемента, как емкостный фильтр звена постоянного напряжения, имеет девять двунаправленных IGBTключей, обеспечивает синусоидальный входной ток с единичным коэффициентом мощности и синусоидальное выходное напряжение регулируемой частоты и амплитуды при коэффициенте использования напряжения (Кн) до 0.82 и невысокий коэффициент искажения входного тока и выходного напряжения при 0.82<Кн<1.

  • Разработка низковольтных (до 1000В) преобразователей частоты мощностью до 1500 кВт с адаптивно-векторными и частотными системами управления;

  • Разработка высоковольтных преобразователей частоты, выполняемых по двухтрансформаторной схеме включения;

        НТЦЭ "Вектор" открыт к диалогу и сотрудничеству по всем указанным выше направлениям работ.